Friday, 27 February 2015

KARYA ILMIAH CARA MEMBUAT BERBAGAI JENIS KUE DONAT


LAPORAN KARYA ILMIAH
LINGKUNGAN BISNIS
''KUE DONAT"


                 DI SUSUN OLEH :             
                 Nama                                                 : FEBRI NUGROHO
                 Nomor Pokok Mahasiswa                 : 14.02.8674                   
                 Kelas                                                 : Manajemen Informatika 01
                 Jurusan                                              : D3-Manajemen Informatika

SEKOLAH TINGGI MANAJEMEN INFORMATIKA
AMIKOM
YOGYAKARTA 2014/2015




KATA PENGANTAR
Puji dan syukur kami panjatkan kehadirat Allah SWT, karena berkat rahmat dan karunia-Nya sehingga kami dapat menyelesaikan Karya ilmiah ini dengan judul “Usaha Pembuatan kue Donat”. Tugas ini dibuat dalam rangka memenuhi salah satu tugas Lingkungan bisnis STMIK AMIKOM YOGYAKARTA.       
  
Sesuai dengan tugas ini mengulas tentang bagaimana sebuah bisnis jika ditekuni dan diamalkan dengan baik maka akan menjadi sebuah bisnis yang banyak menguntungkan dari segi Ekonomi maupun Nonekonomi.
Kami menyadari bahwa makalah ini masih memiliki kekurangan, oleh sebab itu kami akan sangat bertetima kasih mendapat kritik dan saran yang diberikan oleh pembaca  untuk penyempurnaannya, terutama kami sangat berharap sumbang saran dari Bapak/Ibu Pengampu mata kuliah Lingkungan Bisnis. Penyusun mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah membantu.
















ABSTRAK
Semua orang sebenarnya bisa menjadi enterpreneur atau pengusaha tergantung dari besarnya niat dan tekad dari seseorang tersebut.Banyak keuntungan dengan menjadi seorang pengusaha seperti kebebasan dalam bekerja atau tidak terikat oleh waktu. selain itu seorang pengusaha juga mempunyai rasa bangga pada diri sendiri karena bisa membuat lapangan kerja sendiri atau  mempekerjakan orang lain.Untuk menjadi pengusaha yang baik diperlukan sikap mental yang positif. Sikap mental positif merupakan salah satu dari jiwa enterpreneur yang menonjol. Setiap pengusaha juga harus mempunyai visi-misi yang jelas pada usaha yang akan dijalankan. Di samping itu berdo’a adalah hal yang harus terus menerus dilakukan oleh seorang yang akan melakukan usaha dan yang menjalankan usaha. Dalam berbisnis atau berwirausaha kita juga dituntut untuk kreatif dan berani beda dengan yang lain walaupun itu bisnis yang menjamur kita harus tetap mempunyai perbedaan dan ciri khas dengan cara-cara berbisnis kita,tidak terpaku dengan dengan cara bisnis yang sudah menjamur. Di tugas ini saya akan menulis tentang Bussines Enterpreneur.Peluang Bisnis yang akan saya tulis adalah bisnis kuliner. Karena bisnis ini tidak akan mati, saya yakin bisnis kuliner akan terus maju dengan pesat.Bisa mulai dari warung kecil-kecilan seperti Warteg,Burjo,Angkringan hingga tempat yang menyajikan masakan-masakan luar negeri yang serba mahal.Sudah banyak bisnis kuliner yang melegenda seperti di Indonesia contohnya Ayam Goreng Ny Suharti,Ayam bakar wong Solo dan lain-lain. Contoh dari luar negeri KFC,MC Donald,Pizza Hut dan lain-lain. Selain itu  juga bisnis kuliner yang berbasis cemilan seperti kue donat.








ISI
Mengelola bisnis kuliner bukanlah hal yang mudah banyak kendala-kendala ynag harus di lalui karena banyak  bisnis kuliner. Seperti kurangnya promosi,pelayanan pada konsumen yang tidak memuaskan dan lain-lain.Bisnis kuliner pun ada beberapa cabang atau jenis seperti warung makan yang hanya menyediakan makanan berupa nasi rames dan aneka gorengan selain itu ada juga bisnis pembuatan cemilan yang  merupakan salah satu bentuk
usaha dari industri jasa (HospitalityIndustry), dimana produk utamanya adalah penjualan makanan dan minuman dengan pelayanan jasa lainnya yang berorientasi pada kepuasan konsumen.Target Pasar dari usaha kuliner ini adalah para konsumen yang sedang melakukan travelling atau menonton TV.
Tidak ada salahnya, jika kita memperhatikan asupan nutrisi kita sehari -hari. Karena ada pepatah mengatakan ”sehat itu mahal”. Yup, benar sekali maka itu kita harus pintar – pintar memilih makanan yang sehat demi kesehatan badan kita. Banyak sekali di era modern ini, anak – anak jauh lebih menyukai makanan cepat saji atau yang biasa disebut junkfood (makanan sampah) sebagai makanan sehari – hari mereka karena lebih mudah didapat dan menggugah selera. Tidak salah apabila kita mengkonsumsinya dalam jumlah yang wajar. Tetapi pernahkah muncul dalam benak kita ”Apa nggak apa kalau aku terlalu banyak makan makanan ini?” . Sehingga kitapun akhirnya juga memikirkan sedikitnya akibat makanan yang kita makan dalam tubuh kita. Dan berawal dari kesukaan saya dengan donat, saya ingin mempunyai sebuah toko donat saya sendiri seperti toko Dunkin yang terkenal itu. Namun, keinginan ini belum bisa saya wujudkan. Mungkin suatu saat saya akan mewujudkan impian saya tersebut.



 RESEP KUE DONAT



CARA MEMBUAT :

RESEP KUE DONAT SEDERHANA :

Bahan :
- 1/2 kg tepung terigu
- 1/2 bungkus ragi instan 11 gram
- 200 cc air
 
- 4 sendok makan gula pasir
- 3 sendok makan mentega
- 3 sendok makan susu bubuk/susu kental
- 2 sendok teh garam
- 2 butir telur

Cara Membuat :

·                      Kocok 2 butir telur dengan sendok, setelah itu masukkan gula pasir, garam, susu, mentega                    dan tepung    
               terigu. Lalu aduk hingga rata.
·                     Campurkan ragi ke dalam air, kemudian aduk rata dan masukkan ke dalam adonan tersebut.                 Setelah itu
               uleni hingga kalis dan diamkan dalam wadah tertutup sekitar 20 menit hingga adonan                          mengembang.
·                     Ambil adonan 1 sendok makan dan bulatkan, kemdian simpan dalam wadah yang telah                             ditaburi dengan     
               tepung terigu agar adonan tidak lengket. Lakukan cara tersebut hingga adonan habis dan                       siamkan     
              selama 20 menit hingga bulatan adonan terlihat mengembang.
·                     Panaskan minyak goreng, lubangi tengah bulatan adonan tersebut, lalu goreng dengan api                       kecil dan
               tunggu hingga warnanya berubah kecoklatan, kemudian angkat dan diamkan donat hingga                  dingin.
·                     Setelah itu taburi donat dengan gula halus, atau sesuai selera sahabat.



Resep Donat Kentang :

Bahan :
- 500 gram tepung terigu
- 200 gram kentang, kukus, haluskan dengan blender dan dinginkan
- 100 gram gula pasir
- 100 ml air dingin
- 75 gram mentega
- 50 gram susu bubuk
- 11 gram ragi instant (1 sachet)
- 4 butir kuning telur
- 1/2 sendok teh garam

Cara Membuat :

·                     Campur tepung terigu, gula, susu bubuk, dan ragi instan, kemudian aduk hingga rata.
·                     Masukkan kentang halus, kuning telur dan air dingin, aduk lagi hingga rata.
·                     Bagi adonan menjadi masing-masing 50 gram, bulatkan. Diamkan selama 20 menit hingga
               mengembang. Setelah itu lubangi tengahnya hingga menjadi bentuk donat.
·                     Kemudian diamkan sebentar, sambil menunggu donat mengembang, panaskan minyak.
·                      Jika sudah panas, masukkan donat dan goreng hingga berwarna kuning keemasan, angkat dan               tiriskan.
·                     Taburi donat dengan gula halus atau hiasi dengan coklat. 
·                     Donat siap untuk dihidangkan.



Resep Donat Spesial :

Bahan :
- 500 gram tepung terigu
- 250 gram kentang di kukus, haluskan dan dinginkan
 
- 100 gram gula halus
- 100 ml air dingin
- 75 gram mentega
- 50 gram susu bubuk full cream
- 11 gram ragi instant ( 1 bungkus)
- 4 butir kuning telur
- 1/2 sendok teh garam
- Minyak goreng

Bahan Pelengkap :
- Gula donat (gula bubuk khusus donat)
- Coklat leleh
- Keju parut

Cara Membuat :

·                     Campurkan tepung terigu, susu bubuk, ragi instant, gula halus menjadi satu, kemudian aduk                 hingga  rata.
               
·                     Setelah itu masukkan kentang halus kedalam adonan tersebut dan aduk hingga lagi hingga                   rata.
·                     Tambahkan kuning telur dan air dingin ke dalam adonan, uleni hingga rata dan setengah kalis.
·                     Kemudian tambahkan mentega dan garam, setelah itu uleni terus hingga kalis elastis. Biarkan             selama 15 menit.
               
·                     Setelah itu, buat adonan menjadi 12 buah atau disesuaikan dengan selera, setiap bagian                         bulatkan membentuk lingkaran dan diamkan selama 20 menit hingga mengembang.
               
·                     Lubangi tngahnya pada setiap bulatan dengan 2 jari telunjuk atau sumpit.
·                     Kemudian goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga donat berwarna kuning                      keemasan.
·                     Angkat dan tiriskan.

·                     Taburi dengan gula donat atau hias dengan coklat dan keju parut. Donat siap dihidangkan.








No comments:

Post a Comment