LAPORAN KARYA ILMIAH
LINGKUNGAN BISNIS
''KUE DONAT"
DI SUSUN OLEH :
Nama
: FEBRI NUGROHO
Nomor Pokok
Mahasiswa : 14.02.8674
Kelas : Manajemen
Informatika 01
Jurusan : D3-Manajemen Informatika
SEKOLAH TINGGI MANAJEMEN INFORMATIKA
AMIKOM
YOGYAKARTA 2014/2015
KATA PENGANTAR
Puji dan syukur kami panjatkan kehadirat Allah SWT,
karena berkat rahmat dan karunia-Nya sehingga kami
dapat menyelesaikan Karya ilmiah ini dengan judul “Usaha Pembuatan kue Donat”. Tugas ini dibuat dalam rangka memenuhi salah
satu tugas Lingkungan bisnis STMIK AMIKOM YOGYAKARTA.
Sesuai dengan tugas ini mengulas tentang bagaimana
sebuah bisnis jika ditekuni dan diamalkan dengan baik maka akan menjadi sebuah
bisnis yang banyak menguntungkan dari segi Ekonomi maupun Nonekonomi.
Kami menyadari bahwa makalah ini masih memiliki kekurangan, oleh sebab itu kami akan sangat bertetima kasih mendapat kritik dan
saran yang diberikan oleh pembaca untuk
penyempurnaannya, terutama kami sangat berharap sumbang saran dari
Bapak/Ibu Pengampu mata kuliah Lingkungan Bisnis. Penyusun mengucapkan terima
kasih kepada semua pihak yang telah membantu.
ABSTRAK
Semua orang sebenarnya bisa menjadi
enterpreneur atau pengusaha tergantung dari besarnya niat dan tekad dari
seseorang tersebut.Banyak keuntungan dengan menjadi seorang pengusaha seperti
kebebasan dalam bekerja atau tidak terikat oleh waktu. selain itu seorang pengusaha
juga mempunyai rasa bangga pada diri sendiri karena bisa membuat lapangan kerja
sendiri atau mempekerjakan orang lain.Untuk menjadi pengusaha yang baik
diperlukan sikap mental yang positif. Sikap mental positif merupakan salah satu
dari jiwa enterpreneur yang menonjol. Setiap pengusaha juga harus mempunyai
visi-misi yang jelas pada usaha yang akan dijalankan. Di samping itu berdo’a
adalah hal yang harus terus menerus dilakukan oleh seorang yang akan melakukan
usaha dan yang menjalankan usaha. Dalam berbisnis atau berwirausaha kita juga
dituntut untuk kreatif dan berani beda dengan yang lain walaupun itu bisnis
yang menjamur kita harus tetap mempunyai perbedaan dan ciri khas dengan
cara-cara berbisnis kita,tidak terpaku dengan dengan cara bisnis yang sudah
menjamur. Di tugas ini saya akan menulis tentang Bussines Enterpreneur.Peluang
Bisnis yang akan saya tulis adalah bisnis kuliner. Karena bisnis ini tidak akan
mati, saya yakin bisnis kuliner akan terus maju dengan pesat.Bisa mulai dari
warung kecil-kecilan seperti Warteg,Burjo,Angkringan hingga tempat yang
menyajikan masakan-masakan luar negeri yang serba mahal.Sudah banyak bisnis
kuliner yang melegenda seperti di Indonesia contohnya Ayam Goreng Ny
Suharti,Ayam bakar wong Solo dan lain-lain. Contoh dari luar negeri KFC,MC
Donald,Pizza Hut dan lain-lain. Selain itu juga bisnis kuliner yang
berbasis cemilan seperti kue donat.
ISI
Mengelola bisnis kuliner bukanlah
hal yang mudah banyak kendala-kendala ynag harus di lalui karena banyak
bisnis kuliner. Seperti kurangnya promosi,pelayanan pada konsumen yang
tidak memuaskan dan lain-lain.Bisnis kuliner pun ada beberapa cabang atau jenis
seperti warung makan yang hanya menyediakan makanan berupa nasi rames dan aneka
gorengan selain itu ada juga bisnis pembuatan cemilan yang merupakan
salah satu bentuk
usaha dari industri jasa
(HospitalityIndustry), dimana produk utamanya adalah penjualan makanan dan
minuman dengan pelayanan jasa lainnya yang berorientasi pada kepuasan
konsumen.Target Pasar dari usaha kuliner ini adalah para konsumen yang sedang
melakukan travelling atau menonton TV.
Tidak ada salahnya, jika kita memperhatikan asupan nutrisi kita sehari -hari. Karena ada pepatah mengatakan ”sehat itu mahal”. Yup, benar sekali maka itu kita harus pintar – pintar memilih makanan yang sehat demi kesehatan badan kita. Banyak sekali di era modern ini, anak – anak jauh lebih menyukai makanan cepat saji atau yang biasa disebut junkfood (makanan sampah) sebagai makanan sehari – hari mereka karena lebih mudah didapat dan menggugah selera. Tidak salah apabila kita mengkonsumsinya dalam jumlah yang wajar. Tetapi pernahkah muncul dalam benak kita ”Apa nggak apa kalau aku terlalu banyak makan makanan ini?” . Sehingga kitapun akhirnya juga memikirkan sedikitnya akibat makanan yang kita makan dalam tubuh kita. Dan berawal dari kesukaan saya dengan donat, saya ingin mempunyai sebuah toko donat saya sendiri seperti toko Dunkin yang terkenal itu. Namun, keinginan ini belum bisa saya wujudkan. Mungkin suatu saat saya akan mewujudkan impian saya tersebut.
Tidak ada salahnya, jika kita memperhatikan asupan nutrisi kita sehari -hari. Karena ada pepatah mengatakan ”sehat itu mahal”. Yup, benar sekali maka itu kita harus pintar – pintar memilih makanan yang sehat demi kesehatan badan kita. Banyak sekali di era modern ini, anak – anak jauh lebih menyukai makanan cepat saji atau yang biasa disebut junkfood (makanan sampah) sebagai makanan sehari – hari mereka karena lebih mudah didapat dan menggugah selera. Tidak salah apabila kita mengkonsumsinya dalam jumlah yang wajar. Tetapi pernahkah muncul dalam benak kita ”Apa nggak apa kalau aku terlalu banyak makan makanan ini?” . Sehingga kitapun akhirnya juga memikirkan sedikitnya akibat makanan yang kita makan dalam tubuh kita. Dan berawal dari kesukaan saya dengan donat, saya ingin mempunyai sebuah toko donat saya sendiri seperti toko Dunkin yang terkenal itu. Namun, keinginan ini belum bisa saya wujudkan. Mungkin suatu saat saya akan mewujudkan impian saya tersebut.
RESEP
KUE DONAT
CARA MEMBUAT :
RESEP KUE DONAT SEDERHANA :
Bahan :
- 1/2 kg tepung terigu
- 1/2 bungkus ragi instan 11 gram
- 200 cc air
- 4 sendok makan gula pasir
- 3 sendok makan mentega
- 3 sendok makan susu bubuk/susu kental
- 2 sendok teh garam
- 2 butir telur
Cara Membuat :
- 1/2 kg tepung terigu
- 1/2 bungkus ragi instan 11 gram
- 200 cc air
- 4 sendok makan gula pasir
- 3 sendok makan mentega
- 3 sendok makan susu bubuk/susu kental
- 2 sendok teh garam
- 2 butir telur
Cara Membuat :
·
Kocok 2 butir telur dengan sendok,
setelah itu masukkan gula pasir, garam, susu, mentega dan tepung
terigu. Lalu aduk hingga rata.
·
Campurkan ragi ke dalam air, kemudian
aduk rata dan masukkan ke dalam adonan tersebut. Setelah itu
uleni hingga kalis dan diamkan
dalam wadah tertutup sekitar 20 menit hingga adonan mengembang.
·
Ambil adonan 1 sendok makan dan
bulatkan, kemdian simpan dalam wadah yang telah ditaburi dengan
tepung terigu agar adonan tidak
lengket. Lakukan cara tersebut hingga adonan habis dan siamkan
selama 20 menit hingga bulatan
adonan terlihat mengembang.
·
Panaskan minyak goreng, lubangi tengah
bulatan adonan tersebut, lalu goreng dengan api kecil dan
tunggu hingga warnanya berubah
kecoklatan, kemudian angkat dan diamkan donat hingga dingin.
·
Setelah itu taburi donat dengan gula
halus, atau sesuai selera sahabat.
Resep Donat Kentang :
Bahan :
- 500 gram tepung terigu
- 200 gram kentang, kukus, haluskan dengan blender dan dinginkan
- 100 gram gula pasir
- 100 ml air dingin
- 75 gram mentega
- 50 gram susu bubuk
- 11 gram ragi instant (1 sachet)
- 4 butir kuning telur
- 1/2 sendok teh garam
Cara Membuat :
- 500 gram tepung terigu
- 200 gram kentang, kukus, haluskan dengan blender dan dinginkan
- 100 gram gula pasir
- 100 ml air dingin
- 75 gram mentega
- 50 gram susu bubuk
- 11 gram ragi instant (1 sachet)
- 4 butir kuning telur
- 1/2 sendok teh garam
Cara Membuat :
·
Campur tepung terigu, gula, susu bubuk,
dan ragi instan, kemudian aduk hingga rata.
·
Masukkan kentang halus, kuning telur dan
air dingin, aduk lagi hingga rata.
·
Bagi adonan menjadi masing-masing 50
gram, bulatkan. Diamkan selama 20 menit hingga
mengembang. Setelah itu lubangi
tengahnya hingga menjadi bentuk donat.
·
Kemudian diamkan sebentar, sambil
menunggu donat mengembang, panaskan minyak.
·
Jika sudah panas, masukkan donat
dan goreng hingga berwarna kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
·
Taburi donat dengan gula halus atau
hiasi dengan coklat.
·
Donat siap untuk dihidangkan.
Resep Donat Spesial :
Bahan :
- 500 gram tepung terigu
- 250 gram kentang di kukus, haluskan dan dinginkan
- 100 gram gula halus
- 100 ml air dingin
- 75 gram mentega
- 50 gram susu bubuk full cream
- 11 gram ragi instant ( 1 bungkus)
- 4 butir kuning telur
- 1/2 sendok teh garam
- Minyak goreng
Bahan Pelengkap :
- Gula donat (gula bubuk khusus donat)
- Coklat leleh
- Keju parut
Cara Membuat :
Bahan :
- 500 gram tepung terigu
- 250 gram kentang di kukus, haluskan dan dinginkan
- 100 gram gula halus
- 100 ml air dingin
- 75 gram mentega
- 50 gram susu bubuk full cream
- 11 gram ragi instant ( 1 bungkus)
- 4 butir kuning telur
- 1/2 sendok teh garam
- Minyak goreng
Bahan Pelengkap :
- Gula donat (gula bubuk khusus donat)
- Coklat leleh
- Keju parut
Cara Membuat :
·
Campurkan tepung terigu, susu bubuk,
ragi instant, gula halus menjadi satu, kemudian aduk hingga rata.
·
Setelah itu masukkan kentang halus
kedalam adonan tersebut dan aduk hingga lagi hingga rata.
·
Tambahkan kuning telur dan air dingin ke
dalam adonan, uleni hingga rata dan setengah kalis.
·
Kemudian tambahkan mentega dan garam,
setelah itu uleni terus hingga kalis elastis. Biarkan selama 15 menit.
·
Setelah itu, buat adonan menjadi 12 buah
atau disesuaikan dengan selera, setiap bagian bulatkan membentuk lingkaran dan diamkan selama 20 menit hingga mengembang.
·
Lubangi tngahnya pada setiap bulatan
dengan 2 jari telunjuk atau sumpit.
·
Kemudian goreng dalam minyak panas
dengan api sedang hingga donat berwarna kuning keemasan.
·
Angkat dan tiriskan.
·
Taburi dengan gula donat atau hias
dengan coklat dan keju parut. Donat siap dihidangkan.
No comments:
Post a Comment